マスカットあめの味ってほんとにマスカット?その秘密を聞いてみた
スーパーやコンビニでよく見る「マスカット味」のお菓子やあめ。あの爽やかな味って、ほんとに本物のマスカットと同じなの?気になってChatGPTに聞いてみたら、意外な事実がいろいろ分かってきたよ。
マスカットあめってなんでマスカット味なん?


【豆知識:マスカットの香りって?】
実はマスカットの香りは、リナロールやゲラニオールといった「花のような香り成分」で再現されていることが多いんだって。香水にも使われる成分で、あの上品な香りはこういう化学の力で表現されてるってわけ!
や、ブドウと実際いっしょなんかな?かきごおりみたいな


や、シロップって全部おんなじ味っていうやん?だから飴も実はおんなじなんかと


でも飴はちょっと違ってて、長くなめるから味の違いがバレやすいし、ぶどう系でも「渋み」や「香り」などを変えてちゃんと作り分けてることが多いんよ。もちろん、めっちゃ安いやつは似たような味で済ませてる可能性もあるけどね(笑)
【深掘り:かき氷シロップはなぜ同じ味?】
かき氷シロップの“全部おんなじ味説”はほんとで、実際にはベースはただの砂糖水。それに着色料と香料を少し足すだけで「イチゴ味」や「メロン味」に感じられるようになってる。あれ、脳が勝手に“見た目と香り”で味を補完してるんだよね。
なるほどねー実際マスカットたべたらちょっとマスカット感じたから


ちなみに香りの再現って、マスカットみたいに特徴がある果物ほどやりやすいんよ。試しに巨峰・マスカット・それぞれの飴をなめ比べてみるとめっちゃ面白いで!
【実験:鼻をつまんで食べてみよう】
人間の味覚って、実はほとんどが“香り”でできてる。鼻をつまんでキャンディをなめてみると、甘さはわかるけど何味かぜんぜんわからなくなるよ。マスカットあめも、あの香りがなければただの甘い飴だったりする。
【海外のぶどう味はちがう!?】
ちなみに海外、特にアメリカの「グレープ味」は日本と全然ちがう!あっちは「コンコード」という品種をベースにした香料が使われてて、かなり人工的で薬っぽい味になることも。日本のぶどう味って、実はけっこう繊細なんだよね。
まとめ
「マスカットあめ」の味は、香料を使って“マスカットっぽさ”を作っているけど、実際のマスカットに近い風味もあって侮れない!かき氷シロップと違って、飴は意外と細かく味づくりされてるってこともわかりました。
今度スーパーで飴を買うとき、ぜひ「グレープ」と「マスカット」を並べて味の違いを楽しんでみてください!香りのトリックにも注目してみると、もっと面白くなるかも。
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